Модели-копии настоящих автомобилей стали делать практически сразу же, как только появились эти самые первые автомобили, т. е. еще в конце 19 века. Безусловно, ни о каком поточном производстве не шло речи. Первые модели были произведениями искусства, созданные, как правило, по заказу владельца (чтобы иметь уменьшенный вариант своего «любимца» у себя дома), либо производителя (с целью демонстрации своей продукции). При этом сразу надо сказать, что речь не идет о макетах, изготовленных при создании настоящего автомобиля в производственных нуждах – такие макеты не уходили дальше цеха (хотя в будущем ситуация и изменится). Первые модели, копировавшие немногочисленные первые автомобили 19 - начала 20 веков, производились в единичных экземплярах, имели очень высокую стоимость и создавались в тех масштабах, которые были угодны заказчику (чем меньше цифра масштаба – тем больше модель). Т. е. первые модели были, по сути, дорогими украшениями интерьера, позволить себе приобрести которые могли очень немногие. Центром производства коллекционных моделей тогда стала Европа. Но уже 100 с лишним лет назад под коллекционной моделью автомобиля четко понималось то, чем она является и сегодня – это маленькая машинка с различной степенью детализации, но не имеющая двигателя и следовательно не способная передвигаться самостоятельно (в отличии, например, от появившихся значительно позднее радиоуправляемых моделей или инерционных моделей) и не предназначенная и даже опасная (из-за множества мелких и иногда острых деталей) в качестве игрушки для детей.
Коллекционная отрасль всегда жила в тесной связке с развитием автомобильной промышленности. По мере роста популярности автомобилей, вызванного началом их массового производства сначала в США, а затем и в Европе в 1910-1920-х гг., растет и популярность коллекционирования. Модель автомобиля становится сопутствующим товаром самого автомобиля: все больше новоиспеченных автовладельцев хотят иметь уменьшенную копию своего железного коня, а увеличившееся число автопроизводителей, конкурирующих за клиента, начинает понимать важность модели как рекламного продукта. Однако Великая депрессия и Вторая Мировая война задержали возникновение полноценной автомодельной промышленности. Лишь в конце 1940 – начале 1950-х гг. несколько фирм, главным образом Matchbox, Corgi, Dinky (что интересно, все 3 фирмы – английские) наладили относительно массовый выпуск моделей.

Конечно, первые промышленные модели внешне были далеки от идеала. «Гуляющие» масштабы (1/40-1/64), в отличие от четкого разделения на 1/43, 1/18 и т. д. сегодня, полное отсутствие внешней детализации (никаких зеркал, фар и т. п. отдельными деталями), достаточно приблизительные очертания, минимальное количество пластика, простейшие картонные коробки – такими были первые модели промышленных автомобилей и такими они нам кажутся сегодня. Но уже то, что их можно было купить свободно по довольно невысокой цене, равной цене средней игрушки, было прорывом. Высшей степенью детализации тогда были открывающиеся элементы (двери, капот, багажник), имитация двигателя и фары из стекла. Что поделать – тогда еще не был распространен пластик, а до точного компьютерного моделирования было далеко. Неизбалованные сегодняшним качеством, тогдашние коллекционеры, да и дети (что уж там говорить, модели как сегодня, так и тогда покупали и детям) были в восторге уже от того, что эта уменьшенная модель в общем повторяла их личный авто, либо была копией недоступного Ferrari или Mercedes.
Но ситуация, естественно, менялась. Модельные фирмы конкурировали за клиента и прибегали к передовым технологиям, расширяли ассортимент, улучшали качество. Появилось четкое разделение на основные масштабы, сохранившееся и сегодня.
1/18 – Самый большой масштаб, в котором массово производятся модели автомобилей, который к 1990-м годам сменил на этом поприще масштаб 1/24. Открываются все или большинство элементов, передние колеса поворачиваются; детально проработан салон и двигатель. Основной материал производства – металл.


1/24 – «Средний» масштаб после появления моделей в 1/18, распространенный главным образом в Северной Америке. Часть элементов открывается, передние колеса у многих моделей поворачиваются; детально проработан салон и у многих моделей - двигатель. Основной материал производства – металл.

1/43 – Самый популярный в мире масштаб для коллекционных моделей. Именно в нем произведено наибольшее количество моделей автомобилей. Редко, особенно у современных моделей, встречаются открывающиеся элементы (это сделано потому, что достичь копийности – т. е. ощущения настоящего автомобиля в уменьшенном виде – в этом масштабе очень тяжело и дорого, так как у дверей/капота/багажника в стыках с кузовом непропорционально широкие зазоры). Колеса, как правило, не поворачиваются, у многих моделей проработан салон, реже – двигатель. Основной материал производства – металл, но встречаются модели из смолы и пластика.






Во-вторых, повсеместный переход производителей на производство моделей стиля «High-Tech» («старый» стиль называется «Die-cast»).



Хорошая статья,интересно почитать,автору статьи можно было бы вспомнить как начиналось производство масштабных моделей в СССР.Самостоятельно пытались наладить производство на Московском заводе игрушек "Прогресс",в 1973 году наладили производство модели ВАЗ-2101, у нее открывались передние двери.Но мало кто знал,что лили кузов для нее,на "бэушной"прессформе купленной у итальянцев,также и на литейных бэушных машинах купленных за золото по распоряжению Министерства легкой промышленности,так как в то время ничего хорошего из оснастки на рядовых предприятиях небыло.Все новое оборудование поставлялось на "почтовые ящики"-кто знает,тот поймет.Вот в тот момент на этом заводе и появились командированные из г.Энгельс за мало-мальским опытом.Параллельно разошлись пресс-формы с Межд.выставки"Игрушка-70"и"Игрушка-73" по городам Донецк,Тбилиси,но этим пресформам оставалось жить недолго,так как буржуины из них все "выкачили".Но что оставалось делать,ведь своего ничего небыло,а очень хотелось,а сделать одну пресс-форму долго и очень дорого.А на изготовление одной машинки сколько их надо?Поэтому все производители вскоре "загнулись"остался один Саратов по 3р.50 копеек.Игорь.
ОтветитьУдалитьМой отец был одержим сбором коллекции копий разных автомобилей. Насобирал штук 300-400 маштаб разный.Знаю, что некоторые выпускамились очень ограниченным тиражом. И вообще были очень редкие.
ОтветитьУдалитьСия коллекция после смерти папы переселилась на антресоли.
Сейчас встал вопрос о продаже.И я даже не понимаю где искать спеца по ним. За сколько продать коллекцию?
Она вообще имеет какую-то ценность.
К ним же много каких-то книг, каталогов..
Сравнивала машинку из журнала выходил пару лет назад, с папиной. Там лучше детализация...
it-tv@mail.ru
пришлите фото
Удалить